秋はおいしい季節
秋はさまざまな食材が旬を迎えることから、美味しいものを食べる機会が増えるシーズン。
涼しくなりキャンプに行く機会が増えた今、
いつもよりちょっとお洒落でリッチな秋のキャンプ飯を作ってみませんか?
今回はhinataストアで取り扱っているキッチンギアを使用し秋のキャンプ飯を5品作ってみました。
ぜひ参考にしてください。
透明グラスで作る”アサリの酒蒸し”
ingredients
材料
- アサリ
- 油
- しょうが
- ニンニク
- バター
- 小ネギ
- 酒
kitchenware
Flamengo
ネスティングタンブラー
素材:ほうけい酸ガラス(超硬質ガラス) サイズ:[S]直径70×高さ70mm(容量250mL)/[M]直径80×高さ80mm(容量350mL)/[L]直径90×高さ90mm(容量480mL) 付属物:専用巾着袋
cooking method
1.タンブラーにアサリを入れて塩抜き
※塩抜きされたアサリの場合は不要
2.タンブラーに油をしき薬味とアサリを投入
3.酒を入れ、上にアルミホイルを置いてフタにする
4.最後にバターと小ネギをまいて完成
秋野菜の”セイロ蒸シェラ”
ingredients
材料
- かぼちゃ
- さつまいも
- ブナしめじ
- レンコン
- プチトマト
kitchenware
CAMPOOPARTS
蒸しぇら 15cm
シェラカップ(480サイズ) 中華セイロ:15cm 蒸しぇらプレート素材:ステンレス
cooking method
1.せいろは全体を水でサッと濡らし、水気を切る
2.クッキングシートを敷いて好きな食材を並べる
3.シェラカップに3cmほど水を入れて火にかける
4.水が沸騰したら蒸シェラを置いて蒸す
5.5分ほど蒸したら完成!
戦闘飯盒2型で”栗ご飯”
ingredients
材料
- 無洗米
- 栗ご飯専用の栗
- ごま塩
kitchenware
moose
戦闘飯盒2型 シルバー
素材:アルミニウム、真鍮、硬鋼線 サイズ:約W177(201耳がね含む)×H105×D100mm 吊り手オリジナル約W196×H155mm 吊り手ショート約W196×H100mm 重量:約320g
cooking method
1.無洗米を30分ほど吸水させる
2.下処理した栗を吸水したお米の上に入れる
3.蓋をして火にかける
4.15分〜20分ほど炊飯する
5.出来上がったら少し蒸して完成
マルチグリドルで作る”秋鮭のアクアパッツァ”
ingredients
材料
- 白ワイン
- オリーブオイル
- パプリカ
- イタリアンパセリ
- 秋鮭
- プチトマト
- アサリ
- オリーブ
- レモン
kitchenware
JHQ
鉄板マルチグリドル29cm
本体サイズ:約35cm(持ち手を含む長さ) × 29cm × 6cm(持ち手を含む高さ) 厚さ:約4mm 深さ:約4cm 重量:約720g 素材:アルミニウム合金 コーティング:イノーブルコーティング
cooking method
1.オリーブオイルで秋鮭を焼く
2.秋鮭が焼けてきたら野菜・アサリ・水・白ワインを入れる
3.中火でアルコールを飛ばしながら煮込む
4.最後にレモンを絞ってイタリアンパセリを置いたら完成
タジンキャップで作る”燻製アイス”
ingredients
材料
- バニラアイス
- ナッツ
- 芋けんぴ
- メイプルシロップ
kitchenware
CAMPOOPARTS
タジンキャップ Tajin CAP
「燻製網付き」シェラカップ無し
サイズ:キャップφ123×H102mm 適合シェラカップ(330・480サイズ外径:約120mm、内径φ113mmの物が合います)
cooking method
1.燻製チップをシェラカップに撒く
2.専用の網に燻製をしたい食材を並べる
3.弱火で5分ほど燻す
4.アイスの上に砕いたナッツと芋けんぴをトッピングして完成